六安职业技术学院职业技能鉴定(职业资格考试)工作管理办法(院字〔2014〕127号)

发布时间:2014-12-31     来源:教务处     审核人:     发布人:教务处    浏览次数:145

六安职业技术学院职业技能鉴定(职业资格考试)

工作管理办法

第一章总 则

第一条为使我院职业技能鉴定工作科学化、规范化,保障职业技能鉴定工作顺利、持久的开展,促进学生职业技能水平的提高,加强“双证书”制度的贯彻落实,根据国家有关文件要求,结合我院实际,特制定本办法。

第二条学院设职业技能鉴定所,主管部门为教务处。职业技能鉴定工作由鉴定所负责统筹组织。各系部为职业技能鉴定工作的承办单位,应安排专人负责组织实施此项工作。

第三条 职业技能鉴定工作包括职业技能鉴定和培训。各系部参考国家、省、市职业技能鉴定和行业职业技能鉴定信息,结合本单位承担的项目,编制学期职业技能鉴定工作计划,开学初报学院职业技能鉴定所审核;职业技能鉴定所在汇总、审核各系部职业技能鉴定工作计划的基础上,结合实际情况,编制学校职业技能鉴定工作计划,报主管院领导批准后按程序实施。

第二章主管与承办单位职责

第四条 职业技能鉴定工作主管部门主要工作职责。

1、宣传和贯彻落实上级主管部门职业技能鉴定有关法规、政策和文件。

2、负责全院职业技能鉴定工作相关政策、文件的制定和组织实施。

3、负责全院职业技能鉴定工作计划编制,各系部职业技能鉴定工作计划的收集、审核、协调、存档管理,并指导、督查各系部职业技能鉴定工作。

4、负责全院职业技能鉴定的组织管理工作。包括组织宣传、相关资料的印刷、发放、培训教材、统一试卷、档案管理、网上报名系统的管理等,并向上级主管部门鉴定申报及办理技能等级证书。

5、负责全院职业技能鉴定考评员和职业技能鉴定质量督导员的资格审查和推荐培训工作。

6、负责对全院学生职业技能鉴定资格证书复印件的收集、存档管理工作,各系部年度职业技能鉴定工作总结的收集、全院职业技能鉴定工作总结的撰写及上报。

7、负责对各系部职业技能鉴定工作的评比和表彰工作。

第五条 承办单位主要工作职责。

1、负责编制本单位学期职业技能培训鉴定工作计划,按照学院批准的职业技能培训鉴定工作计划制定培训计划、组织培训和具体鉴定工作的实施。

2、负责职业技能鉴定的常规工作。包括:宣传发动、报名登记及所需相关资料(如照片、身份证复印件等)的收集;收取培训、鉴定、办证费用;推荐教材、教学参考资料;申报学员技能鉴定材料;考务管理;培训鉴定资料整理归档;培训鉴定工作总结等。

3、对需要组织培训的鉴定项目,负责培训全过程的组织与管理。包括制定培训工作方案、教学大纲和授课计划、选聘任课教师等,报主管部门审批后组织实施。

4、按照实际需要制定考评培训过程所需的教学设备与实验器材(含消耗性材料)购置计划,报主管部门审核。

5、负责本单位职业技能培训和鉴定场所、实训基地(设施)的建设与管理。

6、负责本单位职业技能培训鉴定工作的总结和资料的整理归档工作,并于学期结束前将总结报告及有关材料交主管部门。

第三章考评、培训及考务工作

第六条考评员、培训教师基本条件。

1、具有较强的师德修养和责任意识,较强的教学组织与管理能力。

2、具有承担本专业工种培训所需的专业理论知识和较强的动手操作能力。

3、取得本专业、本工种中、高级技术职务(或技能等级)的教师优先。

第七条培训工作。

1、考前培训与辅导工作按照主管部门审核批准的培训计划和培训方案组织实施。承担培训任务的教师要按照培训方案的要求组织授课。

2、承担培训任务的教师工作量按学院有关规定执行。

第八条考务工作。考务工作由教务处组织,各系部具体承担。

第九条办证及管理。

1、学生技能等级证书的办理,按照技能鉴定部门或主考部门规定的程序和时间,由主管部门负责办理相关技能等级证书。

2、学生技能等级证书办理后,原件交与学生,复印件(或扫描件)存档。

第十条考评档案管理工作。考评档案材料由主管部门和承办系部两级管理。

考评档案材料包括各类技能鉴定工作从宣传发动、组织实施等全过程各个环节所发生和形成的各类正式文件和书面文字材料。主要包括:

1、考评鉴定(含培训)收费标准文件或具有同等效力的书面规定。

2、国家、省、市有关文件或规定。

3、考评鉴定总体计划和实施方案。

4、报名通知。

5、各类考评鉴定学生报名登记表及电子文档。

6、理论及实操培训计划安排。

7、培训过程记录。

8、培训过程所发生的设备、器材(耗材)购置计划,实际领用、消耗帐目。

9、考务工作材料,如监考安排表,考试成绩登记表(理论和实操成绩)等。

10、各类考评鉴定或过级后学生领取的职业资格证书或等级证书一览表。

11、考评鉴定分类(分年级、工种、专业)统计表。

12、各类技能等级证书复印件。

第四章考评收费及管理

第十一条鉴定和培训收费必须按照政府有关文件,以及上级职业技能鉴定主管部门和行业职业技能鉴定相关部门的规定执行,不得随意定价和擅自收费。

第十二条所有各项收费均需由承办单位组织缴纳,费用支出按学院财务制度执行。

第五章职业技能鉴定工作的奖惩制度

第十三条 本着对学生负责、对学院负责的原则,各系部要高度重视职业技能鉴定工作,专人负责,把技能鉴定与技能测试平台建设有机结合。

第十四条对职业技能鉴定工作出色和成绩显著的单位,学院每年结合考证评比给与表彰奖励。此项评比按有关文件执行。

第十五条对职业技能鉴定工作不重视、工作不到位,对学生、对学院不负责的系部,学院给予通报批评,各系部主任要承担直接责任。

第六章职业资格考试工作

第十六条本办法适用于学院各类职业资格考试工作的管理。

第七章附则

第十七条本办法自下文之日起执行,原《六安职业技术学院职业技能鉴定(职业资格考试)的暂行规定》(院字〔200921号)予以废除。

第十八条 本办法由教务处负责解释。

  

  

  

  

六安职业技术学院  

20141228